RSS

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

12:25 12.01.2017

В красном зале столичной Мэрии прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Мэром Москвы Сергеем Собяниным и президентом Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

Сергей Собянин подписал соглашение о сотрудничестве с НИЦ

«Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более двенадцати тысяч человек», - отметил Сергей Собянин в ходе своего выступления.

По словам градоначальника, московские власти договорились с руководством института о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества. «Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - уточнил Сергей Собянин.

Для справки:

Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. Распоряжением Правительства Москвы от 25 августа 2016 года НИЦ «Курчатовский институт» был присвоен официальный статус управляющей компании технопарка, что дало ему право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством города Москвы, в числе которых - снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 17% до 12,5%, «нулевая» ставка налога на недвижимое имущество, а также снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, т.е. также фактически - до нуля. На сегодняшний день в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более тридцати компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). С 2011 года НИЦ реализует образовательный «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором участвуют 300 учителей и 65 тысяч учащихся седьмых-одиннадцатых классов московских школ. При этом в 37 школах были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством специалистов института.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати