Портал правительства Москвы

Срок уплаты налогов на имущество продлили до 1 мая

Оплатить налог на имущество в столице теперь можно не торопясь – срок уплаты продлен на пять месяцев - до 1 мая 2017 года. В течение этого периода санкции по отношению к тем, кто не успел оплатить налоги до 1 декабря не предусмотрены.

Впервые налоги на имущество в этом году собственники должны были оплатить по кадастровой стоимости объекта налогообложения. Изначально срок уплаты их за 2015 год был обозначен до 1 декабря. Однако в налоговые органы поступало множества обращений горожан, из которых следовало, что требуется больше времени для понимания новых правил исчисления и уплаты имущественного налога. В результате, по инициативе Правительства Москвы в Налоговый кодекс были приняты поправки, которые дают регионам возможность самостоятельно регулировать этот вопрос.

«Отдаление срока, с которого будут начислять пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты, – это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правилам», – подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина.

Руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников также отметил, что "Таким образом, город решает одну из основных задач – создание условий, при которых исполнение обязанности по уплате налогов будет для граждан максимально комфортным и удобным, формирование культуры уплаты налогов. Замечу, что эта наша инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок».

В столице оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату не будут начисляться до 1 мая 2017 года. Проект закона будет направлен в ближайшие дни на рассмотрение Московской городской Думой, его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года.

Напомним, на сегодня для жилья стоимостью до 10 миллионов рублей налоговая ставка в российской столице составляет 0,1 процента, от 10 до 20 миллионов рублей — 0,15 процента, от 20 до 50 миллионов рублей — 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей — 0,3 процента.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter