RSS

В рамках полной реконструкции на стадионе «Лужники» появился натуральный газон

12:59 28.10.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительно-реконструкционных работ на центральном столичном стадионе «Лужники» и осмотрел газон с подогревом созданный на основном футбольном поле.

Сергей Собянин осмотрел стадион Лужники

В 2018 году Москва станет мировой столицей футбола и главным городом Чемпионата мира. Официальными стадионами ЧМ-2018 будут Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники» и стадион «Открытие Арена» («Спартак»). Кроме того, в распоряжение сборных-участниц чемпионата будут предоставлены шесть тренировочных площадок. Всего Москва примет 12 матчей Чемпионата мира, из которых семь пройдут «Лужниках» и пять - на стадионе «Открытие Арена».

«На самом стадионе общестроительные работы практически завершены. И теперь здесь, на основном футбольном поле, зазеленела трава. Чтобы создать это поле понадобилось 35 километров сетей под ним - сложнейшие инженерные сооружения. В России такого до сих пор никто не создавал, да и в Европе таких полей, наверно, всего пара штук, не больше», - отметил Сергей Собянин.

В соответствии с требованиями ФИФА, игровое поле футбольного стадиона должно быть абсолютно гладким и ровным, и покрыто натуральным или синтетическим травяным газоном. Для ухода за натуральным покрытием необходимо оборудовать эффективную систему полива и удаления излишков воды, а в местах с холодным климатом, таких, как Москва, обязательно также наличие подземной системой подогрева, чтобы предотвратить замерзание поля зимой. Засев газона был произведен в августе этого года, а после того, как трава выросла до 3 см, газон был прошит специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений. Специальная система подогрева поддерживает температуру +15 градусов, необходимую для дальнейшего роста травяного покрытия, а система полива состоит из 35 оросителей и шести емкостей вместимостью по восемь тысяч литров. В общей сложности, для обеспечения жизнедеятельности газона под полем проложено порядка 35 километров труб. По мнению Сергея Собянина, новый газон отвечает самым высоким мировым стандартам.

Реконструкция стадиона «Лужники» началась в 2013 году. В рамках подготовки к Чемпионату мира - 2018 на территории Олимпийского комплекса предусмотрена реконструкция и строительство 19 объектов общей площадью 50,3 тысяч кв. метров. Перестройке и ремонту подвергнутся многофункциональное здание № 5, пять павильонов входного контроля, сервисные центры уличных видов спорта, три тренировочных поля и их инфраструктурные объекты, а также кассовые и сервисные павильоны. В настоящее время реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» выполнена на три четверти. Завершить работы здесь планируется с опережением графика - уже к концу этого года. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати