Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед депутатами Московской городской Думы отметил, что Большую кольцевую линию столичного метрополитена могут запустить в эксплуатацию уже через пять-шесть лет.

По словам градоначальника, второе кольцо общей протяженностью порядка 60 км является крупнейшим инфраструктурным проектом московских властей, благодаря реализации которого улучшатся транспортные связи в центре города и появится задел для строительства новых радиусов метро на ближайшие десятилетия. Будет продолжено также строительство новых станций на Северо-Западе, Западе, Юго-Западе и Юго-Востоке столицы. Так, в ближайшее время откроются три новые станции Калининско-Солнцевской линии, а также первый участок Большого кольца. Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что за два месяца работы запущенного в этом году Московского центрального кольца было перевезено около 9 миллионов пассажиров – и это при том, что интеграция МЦК с другими линиями метро и пригородными электричками еще не завершена.
Что же касается наземных перевозок пассжиров, то в этом году в столице была внедрена новая модель работы пассажирского транспорта, в рамках которой вместо маршруток по дорогам города стали курсировать две тысячи коммерческих автобусов. Новый пассажирский транспорт оборудован голосовым оповещением об остановках, системой климат-контроля, ГЛОНАСС и камерами видеонаблюдения. При этом на маршрутах с большим пассажиропотоком работают автобусы большой вместимости, а на менее загруженных направлениях средней и малой вместимости. Немаловажно и то, что подвижным составом могут пользоваться маломобильные граждане и пассажиры с детскими колясками, для которых раньше коммерческий транспорт не был доступен из-за отсутствия аппарели. Внедрение новой модели городского транспорта положительно повлияло и на цену проезда. «Для пассажиров, пользующихся «длинными» билетами, стоимость проезда в коммерческих автобусах снизилась на 10-15 рублей, или в среднем на 35% за одну поездку», - уточнил Сергей Собянин.