RSS

На фестивале культур в ЮЗАО угощали традиционными гагаузскими блюдами

14:54 25.10.2016


В сентябре 2016 года в Юго-Западном округе Москвы стартовал Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва», посвященный 75-летию Битвы под Москвой. И теперь представители диаспор столицы представляют здесь все свое самое лучшее.

Первой «ласточкой» фестиваля стал День культуры гагаузского народа. Гагаузы —небольшая народность: в Молдавии и на Украине их проживает около 250 000. Исторически сложилось, что русский народ и гагаузы духовно близки, в частности, гагаузы считают русский своим вторым родным языком.

О культуре гагаузов рассказывала выставка, развернутая в холле Большого концертного зала Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. И экспозицию, и сцену оформляла директор музея имени Карачобана, который находится в гагаузском селе Бешалма, Людмила Марин. А на концерте искусство гагаузского народа показали лучшие творческие коллективы.

По словам Людмилы Марин, для всех гагаузов состоялось историческое событие: впервые в Москве гагаузская культуры была представлена столь широко. Кстати, после концерта прошла большая совместная трапеза -«конушом». Все желающие смогли отведать традиционные гагаузские блюда, приготовленные доброжелательными хозяйками: сарму, кырму, пачу, мамалыгу, турчу и множество других угощений.

Основной этап фестиваля «Мой дом — Москва» продлится до 30 мая 2017 года и будет состоять из Дней национальных культур народов Москвы и Российской Федерации. Завершится фестиваль 1 июня 2017 года во Дворце пионеров на Воробьевых горах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати