Государственный Дарвиновский музей провел закрытый пресс-показ экспонатов, хранящихся в его фондах. Часть представленных сокровищ посетители смогут увидеть на выставках в будущем году.
И все же одно дело, видеть экспонат в витрине, а совсем другое, узнать о его скрытой жизни, его историю, которая обычно забывается ради контекста экспозиции, в которой он оказался.
В то же время хранители разыскивают по крупицам любые сведения, касающиеся судьбы вверенных им экспонатов. Ведь многие предметы имеют за «своими плечами» не только музейную историю. Они могли являться частью личных коллекций выдающихся деятелей своего времени, иметь удивительную историю создания, или, если это касается животных, прожить интересную и бурную жизнь, достойную пера романиста.
О многих собаках, чьи шкуры были переданы для создания музейных чучел, известно очень многое. Что-то рассказали их владельцы, а, например, некоторые детали жизни трофейной немецкой овчарки стали известны потому, что «выйдя на пенсию» после войны, она была приписана из армейского питомника к Дарвиновскому музею для охраны помещений.
Журналисты также узнали и о научной работе, в которой участвуют зоологические экспонаты. Так трофейные рога зубра, добытые почти сто лет назад, использовались для исследования современной популяции этих животных.