Портал правительства Москвы

На избирательных участках будут дежурить молодые наблюдатели

госдума.jpgЦентр молодежного парламентаризма продолжает реализацию проекта «Наблюдатель». Это обучение молодых наблюдателей, которые будут следить за избирательным процессом во время выборов в Государственную Думу VII созыва. На этот раз ребята встретились с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, возглавившим видеоцентр Общественного штаба по наблюдению за выборами.

По словам Шапошникова, подобный штаб впервые организован для наблюдения за выборами федерального уровня, с таким большим количеством субъектов избирательного процесса: 14 политических партий и в среднем 12 кандидатов одномандатников в избирательных округах Москвы.

Видеоцентр непрерывно ведет трансляцию со всех камер, которые установлены на участках. В самом видеоцентре работают две группы наблюдателей по 20 человек, которые находятся за мониторами, плюс 5-6 человек для смены операторов. Задачи у видеонаблюдателей простые: постоянное отслеживание ситуации на избирательных участках, выявление нарушений и проблемных ситуаций и заполнение контрольных отчетных форм.

80 процентов видеонаблюдателей этого года уже имеют опыт такой работы. Кандидатов отбирали с помощью особого тестирования, которое длилось четыре часа. Затем те, кто получил лучшие результаты, прошли специальное обучение.

Каждая участково-избирательная комиссия (УИК) оборудована двумя камерами (всего их 3400). За каждым видеонаблюдателем закреплено 170 УИКов. На монитор одновременно выводится 12 изображений с шести участков, и программа автоматически позволяет менять картинку каждые 60 секунд. Таким образом, за полчаса оператор успевает увидеть все 170 участков. В случае фиксации признаков нарушения или технической неисправности оператор может увеличить изображение, чтобы детально разобрать происходящее.

На одних участках выборы проходят с применением ящиков для голосования, а на других – с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Так как отличается процедура подсчета голосов, операторы разделены на две группы: одни работают только с участками, где установлены КОИБы, другая – с участками, где установлены ящики для голосования.

- У кого на участке будут КОИБы, тем повезло. Я уверен, что там подсчет голосов закончится гораздо раньше, чем при пересчете вручную, - заявил Алексей Шапошников. - Чем ценен КОИБ? По сути это компьютер, который сам отсканировал, сам посчитал, сам распечатал протокол, полностью исключив человеческий фактор при подсчете. И, соответственно, число нарушений, которые могут возникать при подсчете через КОИБы, на порядок меньше.

После лекции у ребят была возможность задать интересующие их вопросы, и они с удовольствием ей воспользовались. Темы затрагивались самые разные: от возможности голосования через интернет до этических проблем, с которыми может столкнуться наблюдатель.

Оксана МИХАЛЕВА


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter