Портал правительства Москвы

Сергей Собянин отметил высокие темпы строительства Перинатального центра ГКБ № 67

Во время осмотра строящегося перинатально-кардиологического центра при городской клинической больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова Мэр Москвы Сергей Собянин  сообщил, что работы на объекте находятся в завершающей стадии.

Сергей Собянин осмотрел строящийся перинатальный центр

«Мы активно реконструируем, ремонтируем действующие роддома и, в принципе, они находятся в неплохом состоянии и обеспечены современным оборудованием. Но далеко не везде можно обойтись реконструкцией и ремонтом. В частности, здесь необходимо было построить новый корпус уникального перинатального-кардиологического центра. По сути, здесь строится новая, современная, крупная клиника, которая ежегодно будет принимать около 20 тысяч родов – а это пятая часть всех родов в Москве. При этом здесь будут проводиться уникальные роды с патологией сердечно-сосудистой системы у матерей и новорожденных», - сказал Сергей Собянин.

Профильный перинатальный центр при ГКБ № 67 был открыт в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса. Здание родильного дома построено в 1950-х годах, и с тех пор ни разу не ремонтировалось. В 2010 году столичные власти приняли решение снести ветхое строение, и возвести на его месте современное медицинское учреждение. На время строительных работ прием и госпитализация профильных пациентов осуществляется в Детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой. Помимо основных клинических подразделений, в центре предусмотрено создание кардиологических отделений патологии новорожденных (до 1 месяца), выхаживания недоношенных детей, для детей грудного возраста (до 1 года). Предполагается, что ПКЦ сможет принять первых пациентов уже в 2017 году. Ввод в эксплуатацию нового перинатально-кардиологического центра позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тыс. беременным женщинам, принимать роды у 13 тыс. матерей, а также проводить хирургическое лечение 3,5 тыс. женщин и детей в год. Профильную помощь в ПКЦ будут получать женщины с сердечно-сосудистыми патологиями, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов. Дети будут получать помощь с момента выявления патологии (в том числе на этапе внутриутробного развития) до 3 лет. Согласно статистике, врожденный порок сердца имеют 12-14 детей из 1000 новорожденных, а своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить проблемы с сердцем у детей в 97% случаев.

По словам Сергея Собянина, по уровню оснащенности новейшим оборудованием новый перинатальный центр станет одним из лучших в Европе.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter