Московский метрополитен разрабатывает новую схему столичной подземки. Решать, какие именно сведения следует отразить на ней, будут горожане. Голосование запущено на едином транспортном портале и продлится до 20 августа.
На обновлённой схеме метро появится Московское центральное кольцо (МЦК), и важная информация, связанная с его работой. На выбор москвичей предложено несколько вариантов: время пересадки между станциями метро и МЦК; расстояние между ними; где можно сделать пересадку по принципу «сухие ноги» - не выходя на улицу. Есть возможность выбрать все три варианта или предложить собственный.
Запуск пассажирского движения на Московском центральном кольце запланировано на 10 сентября 2016 года. На нем будет 31 станция, пассажиры смогут сделать 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 9 пересадок на радиальные направления Московского железнодорожного узла. Для оплаты проезда будут действительны все городские билеты и льготы, а пересадки между метро и МЦК будут бесплатными.
Кроме этого поезда Московского центрального кольца будут синхронизированы с метрополитеном, что, по сути, позволит создать еще одно наземное кольцо столичной подземки и снизит нагрузку на нее примерно на 15%, а в 2020 году – на 20 процентов. Также снизится нагрузка на критических перегонах радиальных линий метро – это две-три станции перед кольцом, где в час пик собирается максимальное число пассажиров.