RSS

Сергей Собянин: На месте самостроя в центре Москвы создаются общественные пространства

12:27 03.08.2016

На месте снесенных объектов опасного самостроя в центре столицы появятся общественные пространства - об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра площади Мясницкие ворота, где в настоящее время проводятся работы по комплексному благоустройству территории.  

Сергей Собянин осмотрел площадь Мясницкие ворота

В декабре прошлого года Правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Их владельцам были направлены уведомления о необходимости демонтажа незаконных конструкций, а окружные префектуры установили рядом с такими строениями специальные информационные щиты. При этом собственникам незаконных помещений была предоставлена возможность произвести демонтаж самостоятельно. Новый план сноса, в который включены 107 построек общей площадью 31 тыс. кв. метров был одобрен на заседании Президиума столичного Правительства 28 июня этого года. Все 107 построек, подлежащих сносу, расположены в зонах с особыми условиями использования, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. В частности, 84 объекта построены в охранных зонах Московского метрополитена. Наибольшее количество объектов самостроя из нового списка находится в Южном, Центральном, Юго-Западном и Восточном административных округах. При этом Сергей Собянин заявил, что власти Москвы продолжат работу по выявлению и сносу объектов опасного самостроя.

Одна из старейших площадей Москвы, площадь Мясницкие Ворота располагается на пересечении Мясницкой улицы с Чистопрудным бульваром. Ее главным украшением с 1935 года является наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды», являющийся памятником архитектуры регионального значения. После 1992 года этот памятник был частично скрыт объектами торговли. А полностью площадь утратила свой исторический облик к 2003 году, когда завершилось незаконное строительство двух двухэтажных капиталь­ных торговых павильонов общей площадью 1100 кв. метров. Помимо сомнительных архитектурных достоинств, торговые павильоны представляли опасность для людей, поскольку были построены на городских коммуникациях, что делало невозможным доступ к ним ремонтных и аварийных бригад. Наконец, столичные власти распорядились снести павильоны, и 9 февраля этого года был произведен демонтаж конструкций. Сразу после освобождения площади от незаконных построек здесь было проведено временное благоустройство – уложен асфальт. А с мая городские службы ведут комплексное благоустройство площади Мясницкие Ворота и прилегающей к ней Тургеневской площади. Согласно проекту, в этом месте планируется замостить тротуары гранитной плиткой, установить светильники, скамейки и урны, а также высадить двенадцать деревьев. По замыслу проектировщиков, здесь должно появиться городское общественное пространство, а также будут созданы удобные пешеходные маршруты, соединяющие Мясницкую улицу, Сретенский и Чистопрудный бульвары. Предполагается, что работы по благоустройству Мясницкой площади будет окончены уже к началу нынешней осени.

«Идет активное строительство, благоустройство площади Мясницкие ворота, Тургеневской площади, делается комфортный переход с Чистопрудного бульвара до Сретенки. С одной стороны территория будет представлять собой прогулочную зону, с другой - комфортный проход для огромного количества пассажиров метро. Безопасность, конечно, - это тоже не последнее, что необходимо сделать на этой территории. Спасибо вам за терпение. Я думаю, что осталось ждать недолго. В течение нескольких недель мы закончим все работы», - сказал Сергей Собянин, обращаясь к местным жителям.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати