RSS

Сергей Собянин поздравил коллектив «Лужников» с 60-летием стадиона

15:02 22.07.2016

Во время знакомства с ходом реконструкции главного стадиона столицы Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил коллектив спорткомплекса с 60-летием работы «Лужников».

Сергей Собянин осмотрел Лужники

«Шестьдесят лет тому назад был возведен уникальный спортивный комплекс, которым пользовались москвичи и вся страна. Мы гордимся тем, что именно этот спорткомплекс - большая спортивная арена «Лужники» - стал символом олимпийского движения. И сейчас, в свой юбилей, «Лужники» переживают новое рождение», - сказал Сергей Собянин.

Реконструкция стадиона «Лужники» проводится в рамках подготовки к Чемпионату мира - 2018, который пройдет в 11 городах России. При этом в старейшем московском спорткомплексе состоятся церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мирового первенства. Основная архитектурная идея реконструкции – создание современной футбольной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона как одного из символов московской архитектуры и отечественного спорта. Количество зрительских мест на стадионе будет увеличено, а также изменится геометрия трибун, которые максимально приблизятся к футбольному полю. Кроме того, на территории Олимпийского комплекса «Лужники» предусмотрено строительство и обновление целого ряда спортивных сооружений, а также проведение комплексного благоустройства, включающего высадку более полусотни тысяч деревьев и кустарников. На верхнем уровне Большой спортивной арены «Лужников» будет создана смотровая площадка, с которой откроется прекрасный вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы Москва-Сити и МГУ имени М.В. Ломоносова, и которая станет своеобразным «отражением» смотровой площадки на Воробьевых горах. И наконец, в рамках реконструкции стадиона будет построена канатная дорога (фуникулер) через Москву-реку, которая обеспечит связь между «Лужниками» и Воробьевыми горами. Сергей собянин также уточнил, что работы по благоустройству охватывают более 70% (112 или 159 га) территории комплекса. Из них 30% – зоны разработки и создания современного ландшафтного дизайна.

Центральный стадион «Лужники» был открыт 31 июля 1956 года и состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок, которые позволяли проводить соревнования по 20 различным видам спорта. С первых же лет своего существования «Лужники» стали главным спортивным сооружением страны, где наряду с занятием массовым спортом проходили крупные всероссийские, всесоюзные и международные турниры, а в 1980 году спорткомплекс стал главной ареной Олимпийских игр в Москве. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати