RSS

В Москве на месте бывшей промзоны ЗИЛ строится уникальный мини-город

14:14 14.07.2016

Во время осмотра промзоны бывшего автомобильного завода ЗИЛ, где в настоящее время проводится комплексная реорганизация пространства, Мэр Москвы Сергей Собянин  отметил, что проект реализуется в рекордные сроки.

Сергей Собянин осмотрел промзону ЗИЛ

«Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире. Здесь строится около шести миллионов квадратных метров недвижимости – для более 30 тысяч жителей. Создаются рабочие места, развивается технопарк, построены спортивный комплекс, ледовая арена, плавательные бассейны и буквально через дорогу возводится гигантский тематический парк», - сказал Сергей Собянин, добавив, что эта территория будет одним из стратегических мегапроектов развития Москвы на ближайшие годы. «Я думаю, что основные работы на этом проекте будут закончены через семь-восемь лет. Конечно, очень важно развивать транспортную систему района, потому что сегодня она не в лучшем состоянии. Поэтому предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. В этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, будет работать две станции метро, две станции МКЖД и обновленная автодорожная сеть», - уточнил градоначальник.

Территория бывшего автозавода АМО «ЗИЛ» в Даниловском районе Москвы ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова. Концепция ее развития и реконструкции разрабатывалась НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом» и получила название «Полуостров ЗИЛ». В частности, здесь предусмотрено создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд» с соответствующей транспортной инфраструктурой и благоустройством территории, включая набережные Москвы-реки. Строительные работы в бывшей промзоне начались в 2013 году. В ходе комплексной застройки здесь будет образовано 14 новых улиц, которые получили имена российских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов - Марка Шагала, братьев Весниных, Алексея Щусева, Константина Мельникова, Варвары Степановой и других.

В свою очередь, генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов доложил Сергею Собянину, что первые новоселы въедут в квартиры уникального мини-города на территории бывшего завода «ЗИЛ» в начале 2018 года. «Это первая очередь проекта «Зиларт». Здесь будет проживать 25 тысяч человек и 15 тысяч работать. Общая площадь территории первой очереди строительства - 527 тысяч квадратных метров. А в 2017 году из них будут сданы первые 240 тысяч. Первые жильцы появятся в начале 2018 года, и к этому моменту уже будет построена часть дорожной сети, в том числе и пешеходные улицы», - отметил А. Молчанов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати