Мэр Москвы Сергей Собянин открыл подстанцию «Берсеневская» на Болотной набережной и сообщил, что новая подстанция органично вписывается в историческую застройку, а ее запуск повысит надежность электроснабжения центра столицы.

Новая подстанция станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы, а высокая степень автоматизации позволит обеспечивать работу станции силами одного дежурного диспетчера.
«Запуск этой подстанции дал возможность закрыть ГЭС-2 и начать реорганизацию большого городского пространства для создания центра искусств. Кроме того, это обеспечит более надежную работу энергосистемы, позволит создать дополнительные резервы мощностей», - сказал Сергей Собянин.
В ходе своего выступления градоначальник также сообщил журналистам, что подготовка к отопительному сезону в Москве идет в соответствии с графиком. «С середины мая мы ведем подготовку к зимнему отопительному сезону. И хотя сегодня разгар лета, мы уже прошли большую часть работ по всем направлениям», - отметил столичный глава, уточнив, что основные работы должны быть завершены уже к 25 августа.
В свою очередь, заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков доложил Сергею собянину, что работы ведутся сразу по целому ряду направлений, включая подготовку тепловых и электросетей. «Наша задача - подготовить и жилой фонд, и объекты генерации так, как мы это делали предыдущие шесть лет», - сообщил П. Бирюков, добавив, что ведется также подготовка техники к зиме, а вопросами управления занимается специальный штаб.
Для справки:
Электроподстанция «Берсеневская» общей трансформаторной мощностью 320 МВА построена по адресу: Болотная набережная, вл.15, стр.10 и 11. Она предназначена для электроснабжения потребителей на территориях Центрального, Западного и Юго-Западного округов Москвы. В числе конечных потребителей электроэнергии есть такие знаковые объекты, как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, здания бывшей фабрики «Красный октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие, которые ранее получали электроэнергию от морально и физически устаревшей ГЭС-2, построенной более ста лет тому назад. Новая подстанция строилась в стесненных условиях, в историческом центре Москвы. В связи с небольшим размером участка для застройки была применена уникальная компоновка здания, позволившая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах и вписать облик здания в окружающую историческую застройку. А для включения ПС «Берсеневская» в городскую электросеть был построен кабельный коллектор от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста.