RSS

В Москве больничная смертность от инфаркта снижена втрое – Сергей Собянин

12:31 27.06.2016

Во время знакомства с работой нового сосудистого центра, открытого в Зеленограде при ГКБ № 3, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря созданию сети сосудистых центров в Москве втрое сократилось число смертей от инфарктов.

Сергей Собянин осмотрел сосудистый центр

В настоящее время в Москве работают около трех десятков сосудистых центров - специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и т.п.). Сеть центров создавалась с 2011 года, все специализированные медучреждения оснащены современным оборудованием, включая ангиографы, что позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30% до 85%.

«В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывают экстренную помощь при инфарктах, инсультах и других заболеваниях. Благодаря оснащению этих центров самым современным оборудованием скорость оказания помощи и, конечно, ее качество заметно выросли. Большую роль играет и равномерное расположение сердечно-сосудистых центров по Москве – больных доставляют в больницы быстрее. В результате значительно сократилась смертность при инфарктах и инсультах», - сказал Сергей Собянин.

Сосудистый центр в Зеленограде открылся 31 марта этого года на базе городской клинической больницы № 3. Новый центр работает семь дней в неделю и включает в себя десять отделений: неврологическое, кардиологическое, реанимации и интенсивной терапии для больных с нарушениями мозгового кровообращения, реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля, нейрохирургическое, отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, а также функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория и нейрохирургическая операционная. В центре имеется диагностический кабинет, позволяющий круглосуточно выполнять первичный осмотр пациента с инфарктом миокарда, с проведением необходимого обследования (ЭКГ, ЭХОКГ и др.), минуя другие отделения больницы, что позволяет значительно сократить время доставки пациента в операционную. Кроме того, сосудистый центр оснащен ангиографической установкой экспертного класса IV поколения, которая обеспечивает минимальную лучевую нагрузку для пациента. Первая экстренная операция в зеленоградском сосудистом центре была выполнена 31 марта пациенту с острым коронарным синдромом. За 2,5 месяца работы в новом центре была оказана помощь уже 150 пациентам. А в ближайшее время здесь начнут оказывать плановую хирургическую помощь больным с ишемической болезнью сердца.

Во время посещения нового центра градоначальник также заметил, что в Зеленограде явно не хватает стационарной помощи детям. «Я давал поручение подготовить проект реконструкции старых корпусов больницы и создания в Зеленограде детской клиники», - сказал Мэр.

В свою очередь главный врач больницы Олег Гриднев доложил Сергею Собянину, что соответствующий проект уже подготовлен и подписан - детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 коек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати