Портал правительства Москвы

В Москве отмечается явка на предварительное голосование ЕР выше, чем на праймериз в МГД

выборы

Почти 330 тысяч москвичей приняли участие в голосовании на праймериз «Единой России» по состоянию на 17 часов. Об этом журналистам сообщил председатель московского регионального оргкомитета партии по проведению предварительного голосования Николай Гончар.

«Проголосовали 326 тысяч 358 человек – это 4,5 процента избирателей. Голосование продолжается, и люди, как я вижу, еще идут – активизировались после сильного дождя, так что это далеко не окончательные цифры. Напомню, два года тому прошло открытое голосование в рамках общественной инициативы «Моя Москва», где был своеобразный отбор кандидатов в Мосгордуму. Тогда в нем приняли участие 250 тысяч человек, что составило 3,4 процента. В общем, мы оптимисты и думаем, что цифра проголосовавших сегодня еще возрастёт. Главное для нас - то, что пока каких-то серьезных замечаний, претензий, сообщений о нарушениях к нам не поступало», - сказал Николай Гончар.

Напомним, в Москве работает 700 участков для проведения предварительного голосования. Жители столицы смогут отдать свои голоса в поддержку 291 зарегистрированного участника праймериз до 20.00.

Информация о номере «горячей линии», куда можно обратиться с любыми вопросами о голосовании, и адресах участков в столице размещена на сайте «Единой России».

В отличие от выборов в Госдуму, отдать свои голоса на праймериз можно за нескольких претендентов. Результат предварительного голосования определит список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». В случае выявления нарушений в ходе предварительного голосования 22 мая на отдельных участках, результаты на них будут аннулированы.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов.

«Праймериз завоевали некоторую популярность в нашем обществе. Традиция устоялась. Такая система отбора кандидатов, напомню, впервые была использована в 2007 году, затем - в 2011-м. Правда, тогда это было несколько кулуарно. А сейчас мы видим наиболее открытые, демократичные праймериз. В них может принять участие любой гражданин страны, который обладает правом избираться. Свои кандидатуры выдвинули по стране порядка 3 тысяч кандидатов. В ходе праймериз произошел некий отсев – сейчас кандидатов 2,8 тысячи. По Москве идет десятая часть от числа кандидатов. Это значительное число. Неискушенному избирателю в них разобраться непросто. Но при этом думать, что люди не найдут, где ставить галочку, было бы наивно. Праймериз нужны, чтобы на выборах можно было выдвинуть наиболее адекватных, сильных, мотивированных кандидатов, у которых есть поддержка населения, которые могут мобилизовать собственный электорат», - прокомментировал голосование директор Центра политического анализа Павел Данилин. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter