Портал правительства Москвы

Собянин: Количество летних кафе в Москве выросло на четверть

летние кафе

В столице стало больше летних кафе, сообщил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин.

Такие кафе становятся очень популярными в теплое время года. Сезон открывается 1 апреля и завершается 1 ноября.

«Мы ежегодно уделяем внимание развитию уличной торговли, в частности, сезонным летним кафе. В этом году таких кафе в городе стало почти на четверть больше. С одной стороны, мы ужесточаем требования к летним кафе ради качества услуг, с другой стороны, убираем административные барьеры, упрощая процесс получения необходимых документов», - сказал Сергей Собянин.

Нынешней весной в Москве открылось более 2 тысяч летних веранд. Чтобы таких кафе стало еще больше, городские власти вносят ряд изменений в правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе.

Принятое постановление дает зеленый свет компактным летним кафе нового формата. По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо прямо у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах.

Формат компактного кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми нельзя размесить полноценную летнюю веранду.

Проект размещения таких кафе разрабатывается Москомархитекурой, подчеркнул Сергей Собянин. Типовое архитектурное решение позволяет размещать на небольшом «пятачке» технические настилы, зонты, столы и стулья, наконец, кадки с цветами для красоты. Возведение капитальных конструкций, использование шатров, беседок и остекления не допустимо. Тех же, кто пренебрегает этими правилами, ждет штраф до 300 тысяч рублей и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Главное требование к компактным летним кафе - не мешать движению пешеходов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter