В ходе заседания Президиума столичного Правительства заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков доложил, что отопительный сезон прошел без сбоев и аварий, а к следующему осенне-зимнему периоду будет подготовлено 72,5 тыс. зданий, 16,4 тыс. км тепловых сетей, 7,5 тыс. км газовых сетей, а также другие инженерные коммуникации.

«Прошедший отопительный период и в целом зимний период — достаточно непростой. Был он и теплым, и холодным. Поэтому энергетические и тепловые системы выдержали полностью заданный режим, в котором мы работали. Необходимо отметить, что вот уже шесть сезонов мы проходим без глобальных отключений от тепло-, водо-, энергоснабжения всех потребителей», — отметил Петр Бирюков.
В целом относительно теплая зима 2015–2016 годов характеризовалась обильными и частыми снегопадами – всего этой зимой в Москве выпало 253 сантиметра снега, что на 101 сантиметр больше климатической нормы. Еще одной климатической аномалией прошедшей зимы стали частые ледяные дожди, проходившие в условиях нулевых и даже плюсовых температур, а также переходы температуры через ноль градусов.
Впрочем, несмотря на неустойчивую погоду, улучшение работы городских коммунальных служб привело к снижению сезонного травматизма. По данным Департамента здравоохранения, в период с 1 ноября по 31 марта из-за падений на улицах за медицинской помощью обратились на 20 процентов меньше людей, чем в сезон 2014/2015 года и в три раза меньше, чем в 2010–2011 годах.
Также снизилось количество и обращений горожан. Так, число жалоб на падение с крыш снега и сосулек уменьшилось с 158 (2010/2011 год) до 38 (2015/2016 год). Количество жалоб, связанных с проблемами при пуске тепла в жилые дома, сократилось с 2473 (осень 2013 года) до 1851 (осень 2015 года).
Более 17 тысяч единиц техники оборудованной системой ГЛОНАСС, использовалось при уборке улиц. В период сильных снегопадов использовали дополнительную коммунальную технику сторонних организаций. Дворовые территории убирали около 29 тысяч дворников, счищали снег с крыш (16,5 тысячи скатных кровель) — 16,2 тысячи рабочих (4,4 тысячи бригад). А после сильных снегопадов число работающих на улицах и во дворах достигало 60 тысяч человек. Прошедшей зимой в столице утилизировали 22,8 миллиона кубических метров снега. За зиму также ликвидировали свыше 9,2 тысячи локальных разрушений (ям) на дорогах, что в четыре раза меньше, чем пять лет назад (36,7 тысячи локальных разрушений в 2010–2011 годах). Аварий, которые могли привести к длительным отключениям тепло-, газо-, водо- и электроснабжения в жилых домах и на соцобъектах, не происходило.
«Службы городского хозяйства в этом году были активно задействованы на общественных пространствах города Москвы. Речь идет о зимнем обустройстве города, и освещении, и катках во дворах, и лыжных трассах, и горках», — сообщил Сергей Собянин.
По словам Петра Бирюкова, эта работа уже стала для коммунальщиков привычной: «На мой взгляд, службы коммунального хозяйства с этим справились достойно».
В рамках же подготовки к осенне-зимнему сезону 2016/2017 года на объектах энергетики пройдёт более 50 учений и тренировок. На них будут отрабатывать взаимодействие служб при ликвидации аварийных ситуаций. «Наша задача главная — разработать весь комплекс мероприятий, связанных с подготовкой топливно-энергетического, водопроводно-канализационного, дорожного хозяйства до 1 сентября. И 72,5 тысячи зданий и сооружений должны быть подготовлены к этому периоду. Жилой фонд готовим мы до 1 сентября. А всё, что касается объектов промышленности, потребительского рынка — до 20 сентября. 17 РТС, 17 крупных ТЭЦ и примерно 140 котельных квартальных, районных — будут подготовлены до 15 сентября. К работам мы уже приступили», — заявил заммэра.