Портал правительства Москвы

В Дарвиновском музее отметили День птиц

В Государственном Дарвиновском музее отпраздновали День птиц. Мероприятия были посвящены пернатым, живущим рядом с нами, а главным символом праздника стал удод. Как было отмечено, такая птица водится в нашей стране, но все же предпочитает держаться поближе к южным соседям. Кстати, у ингушей и чеченцев до принятия ислама удод ассоциировался с богиней весны - именно в это время года птицы прилетают из жарких стран. А в русской литературе об удоде в своих произведениях упоминали Максим Горький и Вениамин Хлебников, Самуил Маршак и Виталий Бианки.

Основные праздничные мероприятия посвятили живущим рядом с нами птицам, которым тоже не чужд «квартирный вопрос». На столах в одном из залов музея, словно на витрине, выставили невероятное количество вариантов естественных гнездовий. Некоторые из них подходили для заселения, другие, красивые и удобные, по человеческим меркам, никак не подходили для птиц. Их специально представили для посетителей, чтобы можно было запомнить, какие домики для птиц противопоказаны.

Научный сотрудник музея Артур Кудрявцев подробно ответил на вопросы гостей, разъясняя, что какой птице нужно и где и какой вид домика вешать. Например, скворцы любят жилье повыше, а вот некоторые пеночки, наоборот, предпочитают «нижние ярусы». Кроме того, некоторым птицам нравится закрытый домик с маленьким летком, а другие предпочитают открытую площадку.

На празднике нашлось столько всего интересного, что за один день трудно было охватить все. Также пришедших ожидала бесплатная презентация мороженого и студия аквагрима. Малыши могли сделать картинки из песка, раскрасить птичку или собрать орнитологический пазл. А специалисты «Мосприроды» провели увлекательную игру на внимательность и запоминание «Угадай птицу» и предложили попробовать написать буквы старославянского и современного алфавита фазаньими и гусиными перьями.

Екатерина РУДНИЦКАЯ


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter