Портал правительства Москвы

В Москве камеры видеонаблюдения используются для расследования 70% преступлений

В ходе заседания Президиума столичного Правительства Мэру Москвы Сергею Собянину было доложено, что Программа «Безопасный город», реализуемая городскими властями, позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений.

Сергей Собянин, безопасный город

«Помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной среды, необходима и безопасность, которую мы должны обеспечить людям», — сказал Сергей Собянин. Так, в рамках Программы столичные власти оказывают содействие в укреплении материальной базы правоохранительных органов, а также внедряют новые системы обеспечения безопасности с целью комплексного обеспечения безопасности населения и объектов на территории города. В настоящее время в Москве работает 128 598 камер видеонаблюдения, установленных, в том числе, в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. В результате камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70% правонарушений и преступлений, совершаемых в городе. Реализация Программы «Безопасный город» привела к значительному снижению числа наиболее опасных преступлений. В частности, на 21% сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 447 до 353 случаев). Уменьшилось число грабежей (на 32%), разбоев (на 32%), квартирных краж (на 30%), угонов автотранспорта (на 32%).

«В прошедшем году число обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза, а к архивам видеонаблюдения — в 1,7 раза. То есть фактически 70 процентов всех правонарушений и преступлений в городе сегодня раскрывается при помощи видеонаблюдения. А если сравнивать с прошлым годом, то только по количеству раскрытых с помощью видеокамер преступлений этот показатель вырос на 15 процентов», - сообщил руководитель городского Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров Сергею Собянину.

К концу 2015 года системами комплексной безопасности были оборудовали также станции Московского метрополитена, на которых установили, в общей сложности, 3,3 тысячи единиц оборудования. «Прежде всего, это стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых веществ… Завершается работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена», — уточнил Алексей Майоров.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter