
О том, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья выбрать и получить профессию, а затем устроиться на работу, говорилось городской дискуссионной площадке «Комплекс мер, направленных на реализацию образовательной траектории «От профориентации до трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья». Мероприятие прошло в Образовательном комплексе «Юго-Запад», который на протяжении многих лет занимается этими всегда актуальными вопросами.
Как сообщается на сайте Образовательного комплекса, о созданной в комплексе системе обучения, профориентации и трудоустройства ребят с различными образовательными потребностями и возможностями здоровья рассказывали руководитель структурного подразделения «Котловка» Татьяна Радиевна Стрелкова, сурдопедагог Илья Александрович Каташев, мастера производственного обучения Вячеслав Владимирович Ярославцев, Надежда Алексеевна Клестова, преподаватель, методист Светлана Владимировна Чукедова.
А ученики и студенты демонстрировали её успешность - на ярмарке сделанных их руками игрушек, красивых вещиц, нужных в любом домашнем хозяйстве разделочных досок, молотков и других затей. На мастер-классах, где не их, а они учили тонкостям ремесла. На дефиле ярких креативных нарядов, рожденных их фантазией и золотыми руками.
– Мы стараемся раскрыть потенциал каждого ребенка, приходящего к нам. Но из оазиса благополучия и заботы они отправляются в большую жизнь, где не всегда их принимают за равных, – делится Татьяна Радиевна. – Мы всеми доступными нам средствами стараемся убедить, в первую очередь работодателей, без опаски трудоустраивать ребят с ограниченными возможностями здоровья. У нас масса примеров, когда наши выпускники успешны в профессии. Этот парикмахеры, повара, швеи, станочники, слесари, экологи. Их победами мы дорожим больше, чем своими.