RSS

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

12:55 23.03.2016

Во время инспекции в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столица в настоящее время лидирует по оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Сергей Собянин, НИИ детской травматологии

Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии входит в число десяти медицинских учреждений Москвы, в которых имеются вертолетные площадки. Городская санитарная авиация используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий. Медицинские вертолеты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения и способны обеспечивать транспортировку до трех пострадавших одновременно. Среднее время прибытия вертолета к месту ЧП с момента получения команды на вылет составляет 11-15 минут, а время транспортировки пострадавших до стационара – порядка семи минут. Таким образом, с учетом работы медицинской бригады на месте происшествия, общее время от получения вызова до доставки пострадавших в стационар составляет 47 минут, что позволяет оказать им своевременную помощь в первый, наиболее критический час после получения травмы. По словам Сергея Собянина, в настоящее время в городе имеется пять медицинских вертолетов Eurocopter BK 117 С-2, два из которых были закуплены в прошлом году.

Экстренную помощь на месте происшествия и эвакуацию пострадавших при ДТП «наземным» способом осуществляют Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова и Научно-практический центр экстренной медпомощи. Среднее время прибытия спецмашины к месту ДТП составляет всего 8 минут, чего удалось добиться, благодаря повышению оперативности работы «скорой помощи», модернизации коллцентра «03», ликвидации проблемы «не дозвониться» и создания системы оперативной обработки экстренных вызовов, а также оснащению автомобилей системой ГЛОНАСС/GPS, позволяющей направлять на вызов ближайшую к месту происшествия машину.

«Сегодня «скорая помощь» прибывает к месту ДТП примерно за восемь минут. Такой результат достигнут благодаря грамотному распределению станций «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта и в целом улучшению транспортной ситуации в городе», - отметил Сергей Собянин.

Для справки:

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии был создан в 2003 году на базе детской городской больницы № 20, его организатором и директором является известный детский врач Леонид Михайлович Рошаль. В структуре института имеются круглосуточный травмпункт, клинико-диагностический центр, подразделение «Наука» и стационарное подразделение «Клиника». А в 2005-2007 годах НИИ получило современный 6-этажный клинический корпус, оборудованный вертолетной площадкой. В минувшем году институте получили медицинскую помощь 11 287 маленьких пациентов, в том числе - 35 детей из Донбасса. В январе 2016 года институт получил целевую субсидию в размере 374 млн. рублей для закупки дополнительного медицинского оборудования, в том числе – аппаратуры для наркоза, рентгеновской установки, барокамеры, лабораторно-диагностического комплекса и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати