RSS

Более 80% москвичей поддержали проекты благоустройства по программе «Моя улица»

15:21 17.03.2016

В системе электронных референдумов «Активный гражданин» завершилось голосование по программе «Моя улица», во время которого жители столицы смогли высказать свое мнение о проектах благоустройства центра города.

Активный гражданин
В недавно завершившемся электронном референдуме приняли участие около 150 000 человек. Особый интерес москвичей вызвали проекты изменений на Садовом кольце, за которые проголосовали 134 441 человек, Бульварном кольце (133 381 голос), Новом Арбате (76 850 проголосовавших) и Тверской улице (65 794 проголосовавших). Всего же системой обработано более 600 000 мнений участников голосования, состоявшего из трех частей. 

Особенно понравились горожанам проекты благоустройства улицы Таганской - 88,78% голосов в поддержку, улицы Новый Арбат - 88,01% участников проголосовали за его реализацию и улицы Малой Дмитровки - 87,87% голосов в поддержку. Кроме того, проекты улучшений части улиц Садового и Бульварного колец поддержали 86,29% и 85,65% соответственно. Чуть меньше голосов - 82,95% - привлек проект благоустройства Рахмановского переулка и Петровских линий. Интересно, что в ходе голосования его участники, прежде чем определиться с выбором, могли увидеть полные дизайнерские проекты, детально отображающие все особенности предлагаемых изменений и созданные с учетом результатов предыдущих опросов. В работе над проектами приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Голландии, Китая, Дании, Швейцарии, США и Франции, а координацией масштабных работ проекта занималось московское консалтинговое бюро «Стрелка». 

Не поддержали предложенные проекты лишь 4-7% участников голосований. При этом передали решение специалистам 3,5-7% горожан. А предоставленной возможностью оставить свои предложения по проектам воспользовались 3-5% проголосовавших. Их замечания и предложения будут в ближайшие дни обработаны и переданы специалистам для дальнейшей работы. 

«Результаты голосования свидетельствуют о том, что москвичи уже смогли «вживую» оценить изменения центральных улиц города в прошлом году, поэтому степень доверия и позитивных ожиданий так высока», - сказала председатель Комитета государственных услуг города Москвы Елена Шинкарук. 

Напомним, в конце прошлого года на портале «АГ» проводилось широкое обсуждение вариантов благоустройства для различных типов городских улиц. В числе ключевых элементов благоустройства были выбраны: обеспечение комфортных условий для пешеходов, освещение, организация зон отдыха, а также создание индивидуального стиля улиц. Также участники голосования – 2014 назвали улицы в центре столицы, которые в итоге были включены в программу благоустройства «Моя улица» на 2015 год. А аналогичное голосование, состоявшееся осенью 2015 года, определило приоритетные улицы для включения в программу на 2016 год. Общая же программа благоустройства «Моя улица» рассчитана до 2018 года и выстраивается с учетом мнения жителей на каждом этапе реализации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати