RSS

Воспитанники Воскресной школы посетили Зосимову пустынь

15:55 02.03.2016

В самом конце февраля учащиеся Воскресной школы храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках вместе с родителями посетили Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь.

Это место называют ещё Зосимова пустынь. Зосимова пустынь - тихое и спокойное место, где возвышается Ставропигиальный Троице-Одигитриевский женский монастырь, основанный старцем Зосимой, учеником и другом во Христе старца Василиска. По пути в пустынь участники поездки слушали о житии этих праведных старцев. А в самом монастыре во время экскурсии рассказ о старцах и основании монастыря продолжился. Удивительна история их подвигов и дружбы, как и удивительна история самого основания монастыря.

Об основании обители хлопотала грузинская царица и сам митрополит Московский Филарет. Первая Литургия здесь была отслужена накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1826 году. На территории монастыря находится один действующий храм во имя Святой Троицы. Был второй храм, но, пережив гонения 20-30х годов, в 50х годах он был разобран местными жителями на кирпичи для своих нужд.

В храме находится чтимая икона Божией Матери «Одигитрия» и другие красивые и почитаемые иконы. Ежедневно читается акафист. Паломникам тоже разрешили почитать, и все желающие прочли по одному икосу и кондаку. Слава Богу!

До революции на территории монастыря были обретены мощи старца Зосимы, и через некоторое время там же забил источник. Но во время советской власти святыни были поруганы, монастырь разрушен, храм закрылся. Святые мощи, скорее всего, были спрятаны. В настоящее время проводится расследование: возможно, они покоятся под одной из плит кладбища неподалеку. На том же кладбище есть монумент в память о погибших в этих местах воинах Отечественной войны.

Об этом сообщается на сайте Храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

«Твоя газета»

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати