RSS

Благодаря упрощенным правилам «Почетных доноров» в Москве станет больше

14:18 01.03.2016

Столичные власти упростили условия получения звания «Почетный донор», что, в свою очередь, позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций Москвы.

Сдача крови

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», мы предлагаем зафиксировать и другие изменения. Если раньше для получения этого знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все: и кровь, и плазму, и компоненты крови», - сказал заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, отметив, что количество людей, награжденных почетным знаком, ежегодно увеличивается примерно на треть. В частности, по состоянию на 1 января 2016 года нагрудным знаком «Почетный донор Москвы» награжден 1091 человек.

В настоящее время для награждения знаком «Почетный донор Москвы» необходимо 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь (либо ее компоненты) или 30 и более раз - плазму крови. Поправки к постановлению № 1282-ПП вводят систему зачетов, благодаря которым можно будет комбинировать сдачу цельной крови и плазмы. Таким образом, теперь для получения почетного звания необходимо будет сдать кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью), либо кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью). Владельцы знака «Почетный донор Москвы» - при условии дальнейшей сдачи крови не менее 2 раз или плазмы не менее 7 раз ежегодно - имеют право на бесплатные проезд на всех видах городского пассажирского общественного транспорта и изготовление зубных протезов, а также скидки 50% на оплату услуг ЖКХ и лекарственное обеспечение. 

Фото: runews.org

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати