Портал правительства Москвы

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

Московские власти приступили к сносу незаконных строений, срок демонтажа которых истек 8 февраля.

Снос незаконных строений

1 сентября 2015 года были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые позволяют органам местного самоуправления, в данном случае Правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. Лишь после этого городские власти вправе сносить самострой. В настоящее время общая площадь всех самовольно возведенных объектов в столице составляет около 50 тыс. кв. метров - территория, сопоставимая с площадью семи футбольных полей.

Помимо того что самовольные постройки портят внешний вид городских улиц, они также несут в себе угрозу иного рода, которая может проявиться в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций. Так, по словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, нередко самострой стоит на инженерных коммуникациях, что может быть опасно как само по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. «Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», - сказал Зельдич. Он также уточнил, что для признания постройки самовольной необходимо отсутствие разрешений на капитальное строительство и земельный участок, а также отсутствие акта ввода объекта капитального строительства.

По мнению экспертов, многие самовольные постройки, которые в настоящее время используются как под небольшие торговые точки, так и достаточно крупные магазины, возводились в 90-е годы с нарушением норм и требований, они ненадежны и могут угрожать жизни людей. Согласно статистике, только в Москве имеется около сотни таких зданий. «Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», - считает историк архитектуры Алексей Клименко.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter