Выставка «У кого единорог позаимствовал свой рог» в Дарвиновском музее посвящена 500-летию со дня рождения знаменитого учёного и первого энциклопедиста Конрада Геснера.
Врач по образованию, в историю науки Конрад Геснер вошел как зоолог, а его скромный по современным меркам «кабинет естественной истории» считается первым естественнонаучным музеем Европы. В собрании знаменитого швейцарца были скелеты животных и чучела, сосуды с заспиртованными змеями и ящерицами, коллекции насекомых, окаменелости, гербарий. Рядом стояло множество книг.
На выставке можно будет увидеть импровизированный кабинет учёного эпохи Возрождения, где хранятся редкие экспонаты со всего света. Так мог выглядеть и кабинет Геснера.
Сам учёный написал немало книг по медицине, минералогии, ботанике, огромный библиографический справочник, но известность и звание «отца зоологии» ему принес многотомный труд «История животных». Для Европы XVI века это была одна из первых зоологических энциклопедий. Ценный экземпляр этой книги хранится в Дарвиновском музее. Историю создания «Истории животных», самые яркие выдержки и иллюстрации из неё представлены на выставке «У кого единорог позаимствовал свой рог».
Геснер верил в единорогов, а вот у кого волшебные лошади позаимствовали рог — вы узнаете на выставке в Дарвиновском музее.
Конрад Геснер прожил всего 49 лет. Маска чумного доктора, представленная на выставке, красноречивей всяких слов поведает о последних днях жизни великого энциклопедиста, чьи труды стали первой ступенью развития необъятной науки зоологии.
Выставка откроется 12 января 2016 года.
«Твоя газета»
Новости Академического района