RSS

Жители Москвы считают автотранспорт главной угрозой для экологии города

09:06 10.12.2015
опрос ВЦИОМ

Москвичи назвали автотранспорт в качестве главного фактора разрушительного воздействия на окружающую среду в ходе соцопроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения.

Такую точку зрения поддерживают 78 процентов москвичей. При этом экологическое состояние мегаполиса внушает серьезные опасения 34 процентам респондентов, в то время как 55 процентов оценили его как удовлетворительное.

Никаких опасений за экологическое состояние столицы нет у 11 процентов участников социологического исследования.

Примечательно, что оценки экологического состояния мегаполиса в целом и района проживания рознятся: экологическую ситуацию конкретно в своих районах москвичи считают более благополучной. Так, 47% опрошенных называют экологический фон своего района удовлетворительным , а 33% горожан склоняются к оценке «хорошо».

Эксперты ВЦИОМ объясняют это психологическим фактором: подсознательно горожане стараются вывести себя из зоны риска.

Проблему негативного воздействия автотранспорта на экологию города, по мнению москвичей, следует решать мерами по сокращению транспортных потоков. За запрет на территории Москвы старых автомобилей высказались 21% опрошенных, 15% поддерживают идею ограничения въезда машин в центр.

При этом москвичи не связывают особых надежд с переходом на экологически чистый вид топлива «Евро 5». Только 26% респондентов сочли запрет на употребление топлива, не отвечающего экологическим стандартам «Евро-5», целесообразным в плане оздоровления экологической ситуации, однако 66% видят позитивный эффект от введения данного стандарта.

В то же время лишь 18% опрошенных москвичей знают о существовании стандарта «Евро 5» и его экологических преимуществах, а 44% даже не подозревают о возможности запрета топлива ниже «Евро 5».

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати