
На сегодняшнем заседании Президиума столичного Правительства, проходившем под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина, были приняты важные решения, которые позволят избавить город от незаконно возведенных строений.
В ходе заседания было принято постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», которое позволит активизировать борьбу с незаконно возведенными в городе постройками.
Снос различных самовольно возведенных или установленных строений, в том числе торговых ларьков, на территории Москвы происходил и раньше. Однако, как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, некоторые предприниматели, несмотря на очевидные нарушения, сумели в свое время получить те или иные документы о регистрации, что осложняло ситуацию. С принятием нового постановления работа в этом направлении станет более эффективной и результативной.
«Московские улицы, площади постепенно освобождаются от самовольно установленных ларьков. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие торговые точки появляются снова - мы сталкиваемся с этой проблемой если не каждый день, то каждую неделю. И это требует постоянного контроля. В то же время многие объекты были построены или установлены с нарушением норм безопасности – в местах прохождения газопроводов, водопроводов, сетей высокого давления, на участках напряженного уличного движения, но при этом их владельцы получили документы о регистрации. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими нарушениями», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ, который упомянул Мэр Москвы Сергей Собянин, внес изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), предоставив органам власти полномочия принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.
Под действие закона подпадают строения, возведенные непосредственно на городских инженерных сетях, таких как газопроводы высокого, среднего и низкого давления, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях, а также в полосе их отвода; в зонах с особым использованием территории - таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, а также на территориях общественного пространства - на площадях, тротуарах, в парках и т.п. Законным путем не выдавались ни земельные участки под строительство таких объектов, ни разрешения на их возведение.
"Твоя газета"
Новости Академического района