RSS

Реализуемая в Москве стратегия сдерживания эпидемии ВИЧ доказала свою эффективность

17:50 30.11.2015
пресс-конференция по ВИЧ

Москва продолжит работу по сдерживанию эпидемии ВИЧ в соответствии со стратегией, которая доказала свою эффективность. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналистам главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции столичного департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Наиболее благополучными по показателям заболеваемости ВИЧ столичными территориями являются Юго-Западный и Западный административный округа, - заявил Алексей Махус. Но и в целом по Москве эффективность выбранной стратегии сдерживания эпидемии ВИЧ убедительно показала свою эффективность.

На сегодняшний день на территории столицы проживает 42 072 ВИЧ-инфицированных граждан. Пораженность ВИЧ составляет 0,34% населения мегаполиса, что значительно ниже среднероссийского показателя - 0,49%. При этом в течение последних пяти лет в Москве сохраняется устойчивая стагнация эпидемического процесса. Небольшой прирост составляет до 7%. Такой показатель соответствуют западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции.

Данные мониторинга состояния заболеваемости ВИЧ обнадеживают, особенно если учесть, что только в текущем году обследование прошли более 4 миллионов москвичей, или каждый третий житель столицы. «Обследоваться можно в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции во всех округах столицы, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом, бесплатно и анонимно», - заявил Алексей Мазус.

Прогресс в борьбе с распространением ВИЧ обеспечивает большая работа по профилактике и информированию населения. Это подтверждают данные соцопросов, в соответствии с которыми чуть менее 80% населения Москвы осведомлены об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией, а доля лиц, негативно относящихся к больным ВИЧ-инфекцией, составляет не более 12%.

Большие достижения демонстрирует столичная медицина в сфере оказания квалифицированной помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, с тем, чтобы минимизировать риск передачи вируса ребенку.

В связи с этим, как рассказала журналистам заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева, в столице удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. По ее словам, «на сегодняшний день 97% таких детей нашли новый дом». Алла Дзугаева также сообщила, что за последние пять лет в Москве ВИЧ-инфицированные матери стали вдвое реже отказываться от новорожденных детей.

По последним данным, на диспансерном учете в МГЦ СПИД состоят 449 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 0 до 18 лет и 1656 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, которые подлежат снятию с диспансерного учета в возрасте 1,5 лет, в связи с отсутствием ВИЧ-инфекции.

Специалисты отмечают, что число ВИЧ-инфицированных в Москве пополняется за счет иногородних граждан и иностранцев, причем в текущем году доля таких мигрантов заметно увеличилась. По-прежнему в зоне риска остаются потребители наркотиков, хотя работа по противодействию этому злу уже привела к положительным результатам. В Москве доля лиц, заразившихся ВИЧ при использовании наркотиков, почти в 3 раза ниже чем в среднем по России.

Безусловный прогресс руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом отметил в работе по предотвращению заболеваемости среди столичной молодежи. В 2014-2015 году были выявлены единичные случаи заражения молодых людей до 18 лет (до 7 человек за год), то есть менее 0,2 % от всех вновь выявленных.

«Мы существенно снизили, практически свели к единичным случаям количество молодежи, которая заражается ВИЧ-инфекцией. Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи», - заявил Алексей Мазус.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати