RSS

Правительство Москвы увеличило вдвое финансирование высокотехнологичной медпомощи

14:25 24.11.2015
Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи

На сегодняшнем заседании Президиума столичного Правительства принято инициированное Мэром Москвы Сергеем Собяниным постановление об увеличении в 2 раза субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Увеличение финансирования высокотехнологичной помощи, оказываемой населению в клиниках Москвы, вызвано изменением показателей ее объемов и качества. В связи с этим при подготовке проекта столичного бюджета на 2016 года Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение об увеличении соответствующих субсидий на 2,5 млрд. рублей.

«Те тарифы, которые у нас были до этого, не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает. Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета», - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в системе столичного здравоохранения происходит по 2 основным каналам: в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) и за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов.

В текущем году сумма целевых субсидий на оказание ВМП составила 3 млрд. рублей, причем 2,5 млрд. рублей было выделено из столичного бюджета, и полмиллиарда поступило из федерального бюджета.

В соответствии с принятым сегодня постановлением, уже в 2016 г. будет увеличен объем городской субсидии на оказание высокотехнологичной медпомощи с 2,5 млрд руб. до 5 млрд руб.

Существенный рост городского финансирования даст возможность столичным медучреждениям принимать на лечение большее количество пациентов и улучшить качество оказания высокотехнологичных медуслуг. По подсчетам специалистов, дополнительное финансирование сделает возможным увеличить число пациентов, пролеченных по ВМП, на 15 тысяч человек – с 99,8 тыс. в 2015 г. до 115 тыс. в 2016 г.

Политика города в сфере развития системы здравоохранения дает значительные результаты. Так, внутрибольничная смертность от острого коронарного синдрома снизилась с 30% до 7,4% благодаря эффективной инфарктной сети, созданной в столице. Общий уровень смертности в столице снижается ежегодно примерно на 5%, средняя продолжительность жизни постоянно повышается, вплотную приблизившись в настоящее время к показателю в 77 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати