В этом году количество контрольно-инспекционных мероприятий, контролирующих использование столичных объектов недвижимости, возросло на 19 процентов и составило 32 300. Об этом сообщил журналистам начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров на пресс-конференции, темой которой стало «Осуществление контроля за использованием объектов недвижимости на территории города Москвы в 2015 году».
Сергей Шогуров также сообщил, что в итоге проверок в этом году было выявлено на пятьсот нарушений больше, что на 12,5 процентов выше аналогичных показателей за 2011-2013 годы.
При этом отмечалось, что число выявленных нарушений в секторе нежилого фонда, находящегося в собственности города по сравнению с 2013 годом сократилось в три раза. Такие показатели указывают указывает на эффективность предпринятых ранее мер, отмечалось в докладе.
Зато усиление контроля за использованием столичной земли привело к выявлению большего числа нарушений. В итоге статистический прирост выданных предписаний составил порядка 15-20 процентов по сравнению с позапрошлым годом. Сумма взысканных с нарушителей штрафных санкций превысила 120 млн. руб.
Выявлению нарушителей способствует и хорошее техническое оснащение проверяющих. Например, с благодаря комплексу мобильной фотофиксации, установленном не автомобиле, выявлено немало нарушений по размещению сезонных кафе, расположенных вдоль дорог. Благодаря этому стало проще выявлять столики «убежавшие» с территории предприятия общественного питания. Последнее важно не только для соблюдения норм использования городской земли, но и для удобства пешеходов, а порой и их безопасности. В случаях, когда владельцы кафе ради увеличения клиентов покушались на дорожки для пешеходов.
Данный способ выявления при помощи нарушителей оправдал себя, и в 2016 году мобильных групп станет больше.
Кроме того, в этом году сотрудники госинспекции по недвижимости успешно выявляли нарушителей при помощи беспилотного летательного аппарата. Его «засылали» на объекты, руководители которых отказывались пускать инспекторов на свою территорию для проверки. В итоге квадрокоптеры вывели немало нарушителей на чистую воду.
В целом благодаря техническим средствам оштрафованным суммарно пришлось раскошелиться на 2 746 тысяч рублей.
Проводился анализ местности и при помощи ортофотопланов. Полученные данные съемки сопоставлялись с архивными документами на строительство. Таким образом, выявлялись самовольные надстройки, пристройки к зданиям. В итоге обнаружено 193 факта незаконного наращивания площадей. Всего же в столице в этом году нашлось 2 492 незаконно построенных объекта. Почти половина из них - 1 235 - уже демонтированы. В это число входит и торговый центр по адресу ул. Профсоюзная, д.102, стр.2.
Но главная задача госинспекции - не штрафовать и не сносить.
«Заниматься объектом незаконного строительства, когда его уже возвели, значительно проблематичнее, чем тогда, когда его еще не построили, Поэтому наша главная задача - не допустить возведения новых объектов». отметил Сергей Шогуров.
Помимо профилактической работы власти столицы в 2015 году предприняли ряд мер, направленных на исправление нарушителей. С двадцатого июля этого года вступили в силу новые изменения КоАП г.Москвы. Согласно им для тех, кто не исполняет предписания, вводятся весьма ощутимые штрафы. Поэтому оставлять строительный мусор, устраивать самостийные свалки стало весьма дорогим удовольствием. Также ужесточена ответственность за нарушения при организации сезонных кафе и использования объектов культурного наследия.
Власти города надеются, что строгий контроль со стороны госсинспекции по недвижимости и требования к исполнению выданных ей предписаний избавит некоторых граждан от соблазна нарушать городское законодательство.
Екатерина РУДНИЦКАЯ