RSS

Сергей Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:41 18.11.2015
Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица

Обнаруженная при строительстве парка «Зарядья» древняя подземная улица станет частью исторического наследия столицы и будет по завершении всех работ доступна для посещений и осмотра. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший объект вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Осматривая найденные археологами старинные предметы и артефакты, Мэр Москвы отметил их уникальность и значение для истории города.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые мы сейчас с Сергеем Евгеньевичем осмотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок. Очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Строительство парка "Зарядье" ведется ударными темпами. На сегодняшний день уже почти завершено сооружение подземных конструкций – паркинга и фундамента будущей Филармонии. В целом проект парка  "Зарядье" предусматривает обустройство пространства, где можно будет увидеть все многообразие растительного мира 4 климатических зон России. В парке будет обустроена сеть пешеходных маршрутов, планируется применить технологии создания искусственного климата.

Гостей  будущего парка порадует смотровая площадка с выходом к Москве-реке, здесь появится медиа-павильон "Заповедное посольство"; "ледяная пещера"; экспозиционный культурный комплекс; предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения, реализуются другие интересные проекты.

Ежегодно на его территории смогут отдыхать до 12 миллионов москвичей и гостей столицы.

В то же время на территории строящегося парка развернулись масштабные археологические раскопки, в ходе которых уже сделано немало открытий. Так, Мэр Москвы Сергей Собянин с председателей Госдумы Сергеем Нарышкиным осмотрели сегодня часть уникальных находок, среди которых числятся и берестяные грамоты, и клад серебряных монет и различные предметы старинного быта.

По мнению археологов, Великая улица  существовала еще в XII в., и здесь располагался торговый район. Она была главной на территории и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами - там, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком, который снесли в конце 1950-х гг.

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати