Портал правительства Москвы

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%

На церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время будет проведена индексация вознаграждений семьям, принявшим на воспитание детей-сирот.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы, собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза. Но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, что мы и сделаем в ближайшее время», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Московская городская премия «Крылья аиста» уже второй год присуждается семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. Ее цель – выражение общественного признания и поддержки гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В этом году Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам в 8 номинациях. Лауреатами Так, в номинации "Приёмная семья" статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка, получила семья Лилит и Александра Гореловых; в номинации "Организация для детей-сирот" награды был удостоен Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса"; в номинации "Орган опеки и попечительства" - Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское.

Реализуемая московскими властями планомерная поддержка семей, воспитывающих приемных детей, дает в последние годы заметные результаты.

Так, количество детей-сирот и детей, по другим причинам оставшихся без попечения родителей, которые обрели новые семьи, увеличилось за последние пять лет на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок). В целом, в семьях сейчас воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).

Это стало возможно благодаря внедрению новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Речь идет о разносторонней работе многих служб и учреждений города, направленной на искоренение ситуаций, в результате которых появляются дети, лишенные родительского попечения, а одновременно – на поиск и сопровождение замещающих семей. Также новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот включает повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

"Твоя газета"

Новости Академического района


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter