В осенние каникулы группа учеников седьмых классов, их родителей-энтузиастов и учителей отправилась в двухдневное путешествие по Ярославской области. Обзорная экскурсия по старинному русскому городу дала массу ярких впечатлений.
Как сообщается на сайте гимназии, группа посетила монастыри, храмы – большие и не очень, набережные рек Волги и Которосли, десятки архитектурных памятников XVII-XIX веков, с любовью и гордостью сохраняемые ярославцами. Недаром в 2005 году исторический центр Ярославля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Школьники увидели памятник основателю города – Ярославу Мудрому, и сравнили его с изображением на 1000-рублевой купюре. Посетили Спасо-Преображенский монастырь, а особо отважные поднялись на колокольню, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться городом. В музее "Музыка и время" послушали звучание граммофона и патефона, клавикордов; увидели уникальную коллекцию часов, шарманки, коллекцию колокольцев и бубенцов, а также старинные утюги, самовары.
Ребята посетили государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха», что находится в 15-ти километрах от Ярославля, на территории старинной русской усадьбы, первыми владельцами которой были князья Голицыны.
Добрались школьники и до Углича - побывали в Спасо-Преображенском соборе, где полюбовались иконой "улыбающейся" Ильинской божьей матери; увидели храм царевича Дмитрия-на-крови, с голубыми со звездами куполами под потрясающим ночным небом; палаты царевича, построенные в конце XV века.
Сильное впечатление оставило посещение города Мышкин, где побывали в гончарной мастерской, в кузнечном цеху, на мельнице у купца Чистова с неожиданными мышами-артистами, в мышином зоопарке, в мышином дворце у царя и царицы, узнали, как получают лен, ткут льняное полотно, как валяют валенки...
Словом, ребята получили массу впечатлений. По утверждению участников вояжа, они и не думали, что за два дня можно посетить столько мест, и хотели бы еще много раз съездить в отдаленные места с такой компанией.
«Твоя газета»
Новости Академического района