RSS

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

13:05 12.11.2015

Мэр в реабилитационном центре для инвалидов

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре отметил повышение качественных и количественных показателей реабилитационных услуг, представляемым инвалидам столицы.

На сегодняшний день реабилитационные услуги получают почти 100 процентов инвалидов, проживающих в столице.

«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их число снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В столице проживают сегодня порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича.

Разносторонние реабилитационные услуги инвалидам предоставляют 8 центров социальной реабилитации, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей-инвалидов.

Только с начала текущего года различные услуги по комплексной реабилитации получили более 35 тыс. человек, в т.ч. - дети-инвалиды.

За последние 5 лет доля инвалидов-москвичей, получающих реабилитационные услуги, выросла на 10% - с 78% до 88%.

Существенным достижением является тот факт, что уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) вырос с 88,3% в 2010 г. до 98% в 2015 г. При этом, кроме предоставления нуждающимся изделий в натуральной форме, столичными службами и организациями практикуется выплата компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ. В частности, в 2015 г. компенсации получили 17,4 тыс. инвалидов.

В координационном совете, проходившем под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина, приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати