RSS

Агрокластер "Фуд Сити" в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

12:35 11.11.2015
Агрокластер "Фуд Сити" в Москве -

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил крупнейшую столичную площадку оптовой торговли продовольственными товарами, куда поставляют продукцию свыше 50 отечественных сельхозпроизводителей и около 26 зарубежных поставщиков.

«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - отметил во время визита Мэр Москвы Сергей Собянин.

В последние годы столичные власти активно занимаются оптимизацией организации сферы торговли и. прежде всего, обеспечения мегаполиса продовольственными товарами. В частности, Москва успешно использует и ценный опыт зарубежных столиц. Примером тому стало открытие в 2014 году агрокластера «Фуд Сити», который представляет собой цивилизованный образец оптовой и мелкооптовой торговли сельскохозяйственной продукцией.

В ходе осмотра площадки Мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на осуществление здесь жесткого санитарного контроля и мониторинга цен. Градоначальник также отметил, что в скором времени в «Фуд Сити» откроется таможенный пост.

За год с небольшим агрокластер "ФУД СИТИ" доказал целесообразность замены подобными организациями старых овощебаз. Через его площадки в Москву поступило более 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 зарубежных стран.

«Это – реальный работающий механизм обеспечения продовольст-венной безопасности города", – подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день на территории "ФУД СИТИ" работают: торговый комплекс (тип А), расположенный на площади 346,5 тыс. кв.м; оптовые склады (тип D), занимающие 200,0 тыс. кв.м Здесь функционируют 10 кросс-доков (тип В, терминалы, которые позволяют осуществлять перевалку продовольствия, минуя длительное хранение на складе. Их работа организована по системе краткосрочной аренды от нескольких часов до недели) – 45,9 тыс. кв.м.

В августе 2015 г. были открыты кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном).

В настоящее время ведется строительство складского терминала (тип С) – 142,8 тыс. кв.м; складского комплекса (тип F) – 62,7 тыс. кв.м; офисно-делового центра на 30,9 тыс. кв.м и гостиничного комплекс ана 656 мест – 30,9 тыс. кв.м.

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати