Мэр Москвы Сергей Собянин провел сегодня очередное заседание Президиума городского Правительства, на котором было принято решение о снижении ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, и утверждены соответствующие поправки в законодательство.
Принятые решения призваны уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложной экономической ситуации, рационально распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества; постепенно выходить на оптимальные условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.
Важнейшей целью корректировки ранее принятых норм, инициированной Мэром Москвы Сергеем Собяниным, является стимулирование развития сфер торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.
Как сообщила Мэру Москвы Сергею Собянину его заместитель по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, «в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже ставок, которые допускались, и заранее предусмотрели их плавный рост. Сегодняшние экономические условия заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога».
Наталья Сергунина пояснила, что в результате внесенных в законодательство изменений, в 2016 г планируется установить налоговые ставки в размере 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).
Соответственно, за трехлетний период с 2016 по 2018 гг. налоговая нагрузка на бизнес будет снижена на 13-25% по сравнению с цифрами, предусмотренными ныне действующим законом.
С 1 января 2016 г. Московские власти планируют расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. Право на нее получат предприятия общественного питания, розничной торговли, бытового обслуживания, туристические и культурно-просветительские фирмы, а также отделения банков.
Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.
Необходимые поправки в действующее законодательство также были одобрены на сегодняшнем заседании Президиума городского Правительства и в ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение и утверждение депутатами Мосгордумы.
"Твоя газета"
Новости Академического района