RSS

В "Активном гражданине" стартовало голосование о переименовании "Войковской"

15:40 02.11.2015
На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

Будет ли присвоено новое название станции метро «Войковская» - предстоит решить самим москвичам в ходе стартовавшего опроса на портале городских референдумов «Активный гражданин».

Идею общегородского голосования по вопросу смены названия станции метро, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская» поддержали в середине октября муниципальные депутаты Войковского района. При этом сам район переименован не будет, поскольку это повлекло бы за собой сложный процесс смены адресов жилых зданий и других объектов, расположенных на данной территории.

Дискуссия по данному вопросу идет уже некоторое время. Сторонники переименования считают, что Петр Войков, имя которого носит станция метро и столичный район, является одиозной фигурой российской истории, не заслуживающей почетного увековечивания. По этому поводу в мэрию Москвы было направлено и обращение Дома Романовых, авторы которого призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, к которому причастен революционер. Такая позиция также получила поддержку и со стороны Русской православной Церкви.

Что касается противников переименования, они, в том числе и представители КПРФ, уверены, что не следует исправлять исторические названия в зависимости от меняющейся политической конъектуры.

Вопрос вынесен на референдум по решению Мэра Москвы Сергея Собянина. который считает, что подобные решения должны приниматься с учетом мнения самих жителей мегаполиса. .

В настоящее время общественность города обсуждает также, каким должно быть новое название станции и ТПУ, если решение о переименовании все-таки будет принято. Среди предложений упоминаются такие названия, как: «Петербургская» - поскольку через весь Войковский район идет Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга; «Волковская» - в честь космонавта Владислава Волкова, т.к. одноименная улица есть на территории района, и в центре которого установлен памятник. Многие местные жители предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза. Есть и другие варианты. 

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати