Портал правительства Москвы

Пользоваться печью в доме или на даче можно только при соблюдении правил пожарной безопасности

Управление по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает жителям Академического района, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах. Их причинами чаще всего становятся грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем, а также обычная беспечность.

На территории Академического района индивидуальной жилой застройки с печным отоплением нет, зато у многих есть печи на дачах. В этой связи специалисты МЧС еще раз напоминают основные правила подготовки к отопительному сезону:

- Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, т.е. расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания должно быть не менее 50 см 38 см - до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами.

- Топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее 12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 см, в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки (закрытая или открытая).

- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

- Чтобы не допускать перегрева печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа.

- За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. - Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона.

- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющуюся копоть. Не допускается эксплуатация печей и дымоходов, имеющих в кладке повреждения и трещины.

- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, не помещающимися по длине в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Надо помнить, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями, и любое нарушение этих норм рано или поздно приведет к беде.

Требования.jpg

«Твоя газета»

Новости Академического района


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter