RSS

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

16:16 01.09.2015
Собянин, заседание Правительства

Москва занимает первое место среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге прозрачности закупок, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства города 31 августа.

Рейтинг по прозрачности госзакупок, который возглавила Москва, составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. Лидерские позиции Москвы на данном направлении убедительно подтверждают и данные, которые сообщил сегодня на заседании Правительства Мэру Москвы Сергею Собянину руководитель Департамента города по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Темой доклада руководителя ведомства стали итоги осуществления закупок в I полугодии 2015 года.

Как сообщил Геннадий Дёгтев, за прошлый и текущий год в Москве создана эффективная система госзакупок, предполагающая многоуровневый механизм согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен. Ключевым фактором, обеспечивающим прозрачность закупок, является электронная форма торгов. Также важную роль играет высокая степень централизации крупных закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, что позволяет добиваться оптимальных цен.

Существенно влияет на результаты использование специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема. Следует отметить, что заметно, на 19,7% увеличилось число участников на Портале поставщиков (market.zakupki.mos.ru), обеспечивающем закупки малого объёма и заключение договоров в электронной форме. Число оферт на портале увеличилось на 66% и превысило 1,3 млн. Объем закупок через портал превысил 9 млрд. рублей.

Увеличились и закупок у субъектов малого предпринимательства.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе электронных торгов стартовые цены снижаются в среднем на 10,5%). Важным показателеи открытости торгов стало снижение до 7 процентов числа заключенных договоров с единственным поставщиком. Исключение составляю узкоспециальные закупки. 

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати