RSS

Права москвичей при реновации защитит городской закон

17:37 17.05.2017

Хрущевки.jpg

Мосгордума в ходе очередного заседания приняла закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице.

«Программа реновации жилого фонда в Москве - это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московичей, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом. Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный и важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Этот законопроект покажет депутатам Государственной думы, в каком направлении хочет двигаться Москва и я уверен, что в этом году эта программа будет запущена», - сказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

В свою очередь депутат столичного парламента Ярослав Кузьминов подчеркнул, что закон чрезвычайно важный и направлен на защиту прав москвичей.

«Я бы хотел сказать, что мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать в переезде социально незащищенным категориям граждан. Такого еще не было в мировой практике. Мы впервые регламентировали вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые включены в перечень для голосования по внесению в проект программы реновации и стоящие на учете в качестве нуждающихся в этом», - пояснил он.

По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, согласно поправкам, которые были подготовлены и внесены в ходе рассмотрения документа, было решено включить многодетные семьи в отдельную категорию граждан, которым будет оказана помощь при переселении в рамках осуществления реновации. «Поправка в статье 7, после слов «малоимущих граждан» дополнить словами «многодетных семей», одобряется редактором и поддерживается

В программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Соотвестствующее решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации.

Жители сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в домах-новостройках. Отмечается, что количество комнат в этих домах должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке, жилая площадь - не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь - больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования.

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Помимо этого, закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. «В этих целях правительство Москвы утвердит требования: к формированию полноценной сети улиц и дорог, а также к организации парковочного пространства, к формированию тротуаров, обеспечивающих комфортное передвижение пешеходов, включая маломобильных граждан, к организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок и площадок для отдыха, а так же к обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности», - говорится в законе.

Также в закон включена норма, согласно которой собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.

Согласно документу, собственникам кварт­ир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бес­платно и в собственность. У владельцы неприватизированных квартир будет выбор - получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, будут включать в себя: строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью; вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки; остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения - только со стороны улицы; минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения.

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без прове­дения дополнительных ремонтных или отделочных работ. Помимо этого, закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. «Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов», - говорится в документе.

В законе прописана норма, согласно которой в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи, так что вух переездов не потребуется.

Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Напомним, в столице с 15 мая стартовало голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации, которое продлится до 15 июня 2017 года. Принять в нем участие могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати