Каждый человек может стать жертвой злоумышленников, но способность ориентироваться в ситуации, когда вам угрожает опасность, а еще лучше в принципе избегать их, существенно снижает риски.
В связи с этим УВД по ЮЗАО информирует о наиболее часто используемых преступных схемах и напоминает о правилах безопасности, которые уберегут от нежелательных последствий.
Так, сообщает пресс-служба УВД по ЮЗАО, наиболее распространенными видами мошенничества в последнее время являются:
1. Предложение установить фильтр на воду.
Преступники представляются сотрудниками Роспотребнадзора, ЖЭКа или коммерческой фирмы и предлагают жертве провести анализ воды из-под крана. Используя примитивные знания химии и физики, мошенники добиваются впечатляющего визуального эффекта, подтверждающего, что вода недопустимо грязная. : Затем преступники предлагают купить за огромные деньги чудо-фильтр для воды. Этот фильтр действительно будет исправно очищать воду, только цена, которую за него запросят мошенники, скорее всего, раз в десять будет превышать рыночную.
2. Продажа БАДов под видом лекарственных средств.
Для того чтобы продать бесполезные препараты под видом жизненно необходимых лекарств, преступниками разработана целая схема. Сначала пенсионерам звонят из некоего «статистического центра», «медицинской организации» и просят ответить на невинные вопросы. Позже, когда пенсионер вступает в диалог, предлагают воспользоваться услугой бесплатной диагностики с приездом специалиста на дом. Жертва соглашается, к ней приезжает на дом «врач» со всеми аксессуарами: белый халат, ноутбук, какие-то приборы. Основная его задача, разумеется, не диагностика, а анализ обстановки. Выслушав жалобы пациента, он рекомендует препарат, который в это момент продается со скидкой. Пациенту привозят препарат – БАД или без инструкции, или без перевода.
Обычно в состав мошеннической группы входит от 3 до 6 человек. Среди них есть «врач», «курьер», «оператор на телефоне». Информацию преступники берут обычно из купленных телефонных баз, где указаны имена и даты рождения абонентов. Они действуют чрезвычайно широко – до прекращения деятельности группы в полицию может поступать до 15 заявлений в день. Стандартный срок жизни такого «колл-центра» - 2-3 года.
3. Звонки от имени родственников
Вам звонят на телефон с сообщением, что ваш взрослый сын (или дочь) попал в полицию, у него (например) нашли наркотики, поэтому, чтобы его спасти, необходимо, чтобы вы срочно перечислили деньги на такой-то счет или номер. При этом они могут даже дать трубку вашему «сыну», но связь очень плохая, его еле слышно, его ли голос – непонятно. Важная задача преступников – не дать вам времени подумать и возможности перезвонить своему ребенку на его номер, поэтому они часто не дают повесить трубку, «ведут» вас до уличного терминала, по которому вы можете совершить перевод, а потом требуют, чтобы жертва уничтожила квитанцию.
4. Жизнь или квартира
Одна из наиболее тяжелых ситуаций – когда у пожилого человека с помощью мошеннических схем отнимают квартиру. Для этих целей мошенники часто представляются работниками общественных организаций, соцработниками. Они могут предлагать бесплатно помыть окна, купить продукты или даже предлагают деньги, например, 5000 рублей (понятно, что эти расходы ничтожны по сравнению со стоимостью квартиры, на которую они рассчитывают). Обычно приходят располагающие к себе немолодые женщины, приятные, внимательные, узнают о родных и близких, о жизненной ситуации, рассказывают о том, что могли бы платить бабушке или дедушке ежемесячно огромные деньги, входят в доверие и предлагают заключить договор купли-продажи квартиры с пожизненным содержанием. Таким образом квартира оказывается в собственности третьего лица, которое может выселить хозяина или хозяйку.
Если у жертвы есть проблемы со здоровьем, ей могут предложить поехать в санаторий полечиться на 1-2-3 месяца. Если жертва соглашается, ей предлагают написать, например, что такая-то получила денежные средства от такого-то ООО, или написать свои фамилию, имя и отчество вроде как на пустом месте – при этом часть документа, где говорится о том, что это договор купли-продажи, будет закрыта чистым листом бумаги.
Полезные советы
Чтобы предотвратить преступление:
- не открывайте двери незнакомым людям, с какими бы целями они к вам не шли;
- имейте в виду, что под маской незнакомых соцработников могут скрываться воровки;
- учтите, что мошенники обычно действуют днем, чтобы не сталкиваться с работающими родственниками, часто предлагают скидки пожилым, пенсионерам, ветеранам;
- с опаской относитесь к любым «панацеям», в том числе и к таким, которые рекламируются в крупных изданиях, на телевидении, на радио – обычно под видом чудодейственных приборов скрывается обыкновенное шарлатанство;
- не участвуйте в непонятных телефонных опросах, особенно таких, целью которых является получение информации о вас или вашем имуществе;
- помните, что наличие большого количества бумажек плохо пропечатанных с печатями, якобы подтверждающих качество продукта, а также свой сайт в интернете отнюдь не являются гарантией;
- обязательно советуйтесь с родственниками, прежде чем платить кому-либо значительные суммы или подписывать какие-либо документы в отношении квартиры или имущества;
- не стесняйтесь говорить: «Мне надо подумать, я вам перезвоню» - а если на вас продолжают давить, явно не дают возможности подумать и тем более если отказываются предоставлять свой номер телефона – отказывайтесь наотрез и прекращайте общение;
- насторожитесь, если вам чрезмерно настойчиво предлагают ту или иную услугу;
- категорически не подписывайте пустые листы, куда «потом впишут» что нужно, якобы экономя ваше время!
- если у вас вызывает подозрения та или иная коммерческая организация, которая по собственной инициативе взаимодействует с вами, обратитесь в милицию.