RSS

Юные ученые из ЮЗАО научились создавать настоящих тараканов-киборгов

18:08 21.08.2015

Юные ученые из ЮЗАО

В Московском технологическом институте, расположенном в нашем округе, для детей и подростков работала Школа юных нейротехнологов. В течение 5 дней ученики Школы изучали разработки в области нейротехнологий и робототехники.

Ребятам рассказывали об особенностях работы мозга и демонстрировали работу пневморуки робота. В конце курса юные ученые научились создавать настоящих тараканов-киборгов. Они проводили операции по установке на теле насекомого специального коннектора, имплантировали антенны и электроды. С их помощью ребята могли «силой мысли» контролировать движения своих киборгов.

Занятия в школе проводили профессор Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский, первый проректор МТИ Евгений Плужник, эксперты-практики из МФТИ и МГУ, преподаватель из Рурского университета в Бохуме Люси Оджомоко.

На пресс-конференции первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник высоко оценил значимость сотрудничества МТИ и Молодежного общества нейротехнологов.

- Нейронаука является одной из самых перспективных областей для исследований в глобальном пространстве, – сказал Плужник. - Молодежное общество нейротехнологов позволит объединить три ключевые составляющие, без которых успех невозможен: школьников и студентов, интересующихся нейронаукой, существующих экспертов в данной области и потенциальных инвесторов. Уверен, что уже в скором времени мы станем свидетелями серьезных прорывов в области нейротехнологий. Это приведет к появлению сильных конкурентных российских проектов на мировом рынке, объем которого скоро достигнет 100 млрд. долларов. Процесс киборгизации - превращения живого таракана в биоуправляемого киборга - журналисты увидели на пресс-конференции своими глазами.

Виктор АНТОНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати