Развитие таксомоторных перевозок в столице уже достигло уровня, на который планировалось выйти только к 2018-2020 годам. Об этом заявил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин, вручая 55-тысячное разрешение на осуществление таксомоторных перевозок.
В торжественной обстановке 55-тысячное разрешение на работу в сфере таксомоторных перевозок получил из рук Мэра Москвы Сергея Собянина генеральный директор компании «ЦПК» Александр Клебанов.
Активная работа по возрождению этой транспортной системы началась во многих российских городах после подписания Президентом РФ четыре года назад нового закона о такси. Однако в Москве она велась быстрее , отметил градоначальник. Так, высокими темпами была создана удобная и доступная процедура получения разрешения на деятельность в сфере таксомоторных перевозок – разрешения в столице выдаются бесплатно и действуют в течение 5 лет, причем оформление занимает не более 20 минут. А с 1 апреля 2014 года данная услуга была переведена в электронный вид, и предоставляется на Портале городских услуг.
«Был выработан новый стандарт такси, который включает желтые номера, желтый цвет, таксометр и многое другое», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Для поддержки работы такси в мегаполисе городские власти задействовали комплексные меры,. Так, заново была создана инфраструктура таксомоторных перевозок, которая включает 383 стоянки, из них 109 стоянок – в платной парковочной зоне, а также автоматизированные линии для такси на 7 ж/д вокзалах – на Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Киевском, Курском и Рижском.
Легковым такси желтого цвета и желтыми номерами предоставляется право проезжать по полосам, выделенным на столичных улицах для общественного транспорта, что существенно повышает скорость продвижения. Важной мерой, способствовавшей увеличению количества городских такси является частичное субсидирование затрат на обновление парка автомобилей, взятых в лизинг, а с 2015 года и взятых в кредит. (Благодаря этой программе, московскими таксопарками приобретено порядка 10 тыс. автомобилей.
Параллельно идет работа по устранению с московских улиц нелегальных перевозчиков, работающих на личных автомобилях без разрешения. С этой целью совместно с ГИБДД проводятся рейды, с нарушителей взыскиваются штрафы.
Благодаря системному подходу к развитию столичного такси и мерам поддержки, с 2011 года число машин, работающих в этой сфере выросло с 7,5 тыс. до 55 тыс. При этом более 16 тысяч из них уже имеют желтую окраску.
В настоящее время, по числу легальных такси Москва – абсолютный европейский лидер, более того, на сегодня такси в Москве больше чем в Нью-Йорке.
"Твоя газета"
Новости Академического района