RSS

Институт лоббизма способен обеспечить баланс частных и публичных интересов

15:49 31.07.2015

Сегодня, 31 июля член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный провел расширенное заседание, посвященное формированию в России института цивилизованного лоббизма.

Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы предусмотрено создание правовой основы лоббистской деятельности, а также разработка и реализация мер по последовательному введению в практику института лоббизма.

Сегодня практически любое продвижение в органах власти интересов бизнеса (институтов гражданского общества) рассматривается через призму коррупции. Легализация лоббизма призвана разграничить коррупционный лоббизм от легальной деятельности по продвижению в органах власти тех или иных интересов.

«В основе такого правового регулирования должен лежать федеральный (базовый) закон, который определит: цели, задачи, принципы правового регулирования, основные понятия института лоббизма (субъект, объект, содержание лоббистской деятельности и т.д.), механизмы лоббирования и контроля над этой деятельностью, запреты и ограничения в сфере лоббизма, а также ответственность за нарушение законодательных предписаний.

Институт лоббизма должен основываться на принципах транспарентности, равноправия и баланса частных и публичных интересов, и государственного регулирования, которое подразумевает, что «правила игры» на лоббистском поле устанавливаются исключительно государством. Оно же осуществляет контроль над лоббистской деятельностью и применяет санкции за нарушение установленных законодательных предписаний», - сказал Анатолий Выборный в ходе заседания Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати