Портал правительства Москвы

Тестирование мигрантов каждый год будут проводить новые экзаменаторы

С инициативой ежегодно обновлять список образовательных учреждений, осуществляющих тестирование мигрантов, выступило Минобрнауки РФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проект приказа, призванного увеличить число образовательных учреждений, участвующих в тестировании мигрантов, уже прошел антикоррупционную экспертизу, общественное и экспертное обсуждение, и скоро направится в министерство юстиции РФ.

«В соответствии с нововведениями планируется ежегодно обновлять перечень образовательных организаций, проводящих тестирование, а не раз в три года, как установлено действующей редакцией. Это позволит увеличить число образовательных организаций, которые смогут принять участие в отборе, но не затронет показатели качества экзаменационных процедур», - говорится в сообщении пресс-службы.

Минобрнауки также предлагает исключить обязательный в действующей редакции пункт о наличии у образовательной организации аудиторий вместимостью 100 и более человек для проведения тестирования. Требование утратило актуальность из-за снижения числа мигрантов, проходящих тестирование.

Напомним, что с начала 2015 г. иностранные граждане, желающие получить вид на жительство или разрешение на работу в России, обязаны пройти тестирование по русскому языку как иностранному и сдавать комплексный экзамен на знание языка, истории и правовых основ России. За полгода высшие учебные заведения создали более 500 локальных центров по всей стране, на базе которых проводится тестирование и комплексный экзамен. По данным на 21 июля 2015 г. успешно прошло комплексный экзамен более 1 млн человек. В случае успешной сдачи экзамена иностранному гражданину выдается сертификат на 5 лет.

«Твоя газета»

Новости Академического района


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter