18 июля в Дарвиновском музее отметят «День древнего человека». В ознаменование этой даты откроется новая постоянная экспозиция «Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь», за созданием которой посетители с любопытством наблюдали последний месяц.
Как сообщается на сайте Государственного Дарвиновского музея, выставка посвящена знаменитой находке поселения первых Homo sapiens на территории Владимирской области, по которой тысячелетия назад ходили мамонты и шерстистые носороги.
Благодаря этому открытию, любознательные жители Академического района смогут увидеть и самого древнего соотечественника, найденного в одном из сунгирских захоронений. Останки принадлежали 55-летнему мужчине, который обладал выдающимся по древним меркам ростом – около 180 см, атлетическим телосложением и, судя по богато расшитой одежде, «знатным» происхождением. На украшение его облачения пошло порядка 3 500 бусин из бивня мамонта.
Дно могилы, возраст которой, по мнению ученых, составляет порядка 30 тысяч лет, было посыпано углём и золой, затем охрой. В ногах сунгирца обнаружили женский череп и большой камень.
В новой экспозиции воссоздан точный облик древнего мужчины – главного героя праздника. Лицо сунгирца – реплика подлинной реконструкции лица по черепу, созданной в Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН им. М.М. Герасимова (автор реконструкции лица по черепу сунгирца сам М.М. Герасимов).
Костюм его по описаниям археологов воссоздала художник-дизайнер Дарвиновского музея Л.В. Литвинова.
«Твоя газета»
Новости Академического района