RSS

Москвичи будут бороться с завышенными ценами на лекарства через "Наш город"

14:28 07.07.2015

С. Собянин

С помощью нового он-лайн сервиса москвичи получили возможность контролировать цены на лекарственные препараты и бороться с их завышением, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума городского Правительства. Информацию о завышенных ценах теперь можно обнародовать на портале «Наш город»

Как отметил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, каждый посетитель портала сможет оперативно ознакомиться с исчерпывающим перечнем лекарств, которые относятся к категории жизненно важных.

«Он может узнать одновременно предельную цену на тот или иной препарат в аптеках города и пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную», - доложил Алексей Хрипун Мэру Москвы Сергею Собянину.

Таким образом, посетители поликлиник начнут контролировать реальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью нового он-лайн сервиса. Сервис предоставляет необходимую информацию в доступной и удобной форме, пользоваться им может каждый москвич, чтобы узнать, сколько стоит лекарство, и подать жалобу, если конкретная аптека продает жизненно необходимые препараты по завышенным ценам. С этой целью на портале появилась новая тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

Власти города уверены, что такая мера обеспечивает социальную поддержку как незащищенных слоев населения, так и населения, не имеющего льгот.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин особо обратил внимание на то, что в случае повторных жалоб на цены, аптеку поставят на контроль: «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения».

В ходе заседания упоминалось, что предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством. Она должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%.Аптека не имеет права устанавливать розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.

"Твоя газета"

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати