На заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Министр Правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Максим Решетников рассказал о ходе подготовки к введению в столице торгового сбора.
Согласно принятому в декабре 2014 года закону (Закон г. Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе»), с 1 июля 2015 года на территории Москвы вводится торговый сбор – фиксированный обязательный платеж для предпринимателей сферы торговли. Величина сбора зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения.
Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность, должны в период с 1 по 7 июля 2015 года направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы. Для субъектов, которые начнут торговую деятельность после введения торгового сбора срок подачи уведомления составляет 5 рабочих дней со дня начала ведения торговли. На основании полученного уведомления налоговые органы поставят плательщика на учет и направят ему свидетельство.
Торговый сбор уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, то есть первый раз торговый сбор нужно будет уплатить до 26 октября 2015 года.
«За полгода, которые прошли с момента принятия закона, мы провели целый ряд встреч с представителями бизнеса, отработали четкую схему администрирования сбора, разработали примеры расчетов для различных форм торговли, разместили в разделе «Налоговая политика» на сайте ДЭПР информационные материалы, в которые вошли ответы на все вопросы, которые нам задавали в ходе встреч и обращений», – отметил в своем выступлении Максим Решетников.
Действующая редакция закона предусматривает широкий круг льгот по уплате торгового сбора. В частности, от уплаты сбора освобождены предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения; сбор не применяется в отношении торговли, осуществляемой с использованием вендинговых автоматов, торговли на территории ярмарок и розничных рынков, разносной розничной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.
Подготовленные поправки о введении дополнительных льгот будут рассмотрены на ближайшем заседании и внесены в Московскую городскую думу. В частности, рассматривается возможность освобождения от уплаты сбора в отношении торговли в кинотеатрах, театрах и музеях, на территории аргокластеров, а также в отношении объектов небольшой площади, используемых для оказания бытовых услуг для которых торговая деятельность является второстепенной.