RSS

«Единая Россия» просит Сергея Собянина защитить москвичей от незаконного перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015
Партия Единая Россия

Фракция «Единая Россия» выступила с инициативой защитить интересы собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах. 26 мая в Думе состоялось совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, где обсуждалась данная тема.

Как пояснили в «Единой России», поводом послужили многочисленные обращения граждан в адрес депутатов Мосгордумы и депутатов советов муниципальных образований в связи с нарушениями порядка процедуры перевода жилых помещений в нежилые и ущемлением прав жильцов многоквартирных домов.

Нарушений в данной сфере, действительно, много. Чтобы по всем нормам закона создать на первом этаже жилого офисное помещение нужно не только выкупить помещение, но и согласовать свои намерения и схему перепланировки с целым рядом инстанций: Мосжилинспекция, ГУИС, совет муниципальных депутатов и т.д., а также получить согласие всех жильцов дома.

Первыми этажами с хорошей локацией традиционно интересуются сетевые операторы. Частные предприниматели, как правило, хотят открыть там предприятия общепита (магазины продуктов, мини-кафе, пекарни), салоны красоты, аптеки.

Но на деле никто не проверят подлинность подписей жителей и факт проведения собрания и выдает бизнесменам заветные разрешения. Именно на эти факты хотят обратить внимание Мэра Москвы Сергея Собянина члены фракции «Единая Россия».

В ходе работы комиссии выяснилось, что основная проблема связана с фальсификацией недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые, протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Фактически общие собрания собственников не проводятся, подписи собственников фальсифицируются, также имеются прецеденты подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей.

По итогам обсуждения были выработаны следующие предложения:

1) Необходимо привлечь муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений.

2) Обязать заявителей представлять полный протокол общего собрания с приложением листов голосования, подтверждение кворума.

3) Предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.

Выработанные в ходе обсуждения предложения было решено направить Мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати